tea_art_splash

Categories:

Teacup #4

Горький напиток бронзового века

Вернемся во времена династии Чжоу, началу той истории Китая, какой мы ее знаем. 

Несомненно, история содержит записи о том, как чай из провинции Юннань преподносили в дар императорам династии Шан. Однако, в то время ценился больше не вкус и аромат напитка, а сам факт его наличия. Даже иероглифа для чая в это время не существовало. 

Первые семь деревьев были посажены монахом У Ли Чжэнь на горе Мэншань неподолеку от города Ченду в провинции Сычуань, ныне известной своим заповедником панд. Возращаясь из паломничества в Индию, он срезал семь листье с разных деревьев и превратил их в собственный чайный сад. 

Возможно благодаря тому, что история чая сложилась именно таким образом, напиток стал неотъемлемой часть религиозной традиции в некоторых направлениях буддизма, таких, как Цзен-буддизм. 

Позже, во времена династии Хань, люди научились подвергать чайные листья базовой обработке, к примеру, паром, что частично помогало убрать горький вкус. Перед этим листья обычно обжаривались. 

Поскольку столица находилась в центральной части, а чай рос на Юге, в провинциях Сычуань и Юннань, широкое распространение чай получил после захвата Юго-Запада династией Цзинь. 

Много лет спустя именно из южных мест произошли все те известные сорта провинций восточного берега, которые мы хорошо знаем сейчас. 

Тем не менее пока, во времена династии Чжоу, чай остается горьковатым на вкус оздоравливающим напитком, который могут позволить себе лишь немногие власть имущие. 

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic